Персик – одно из самых прекрасных южных растений. Плоды его отличаются тонким ароматом, приятно освежающим вкусом, утоляющим жажду соком и высокой питательностью мякоти.
Персик родом из Китая. Оттуда он попал в Персию и культивировался там более 1000 лет. И только затем попал в Европу. Вот почему Персия нашла отражение в его названии.
У нас в республике не каждый садовод решается завести у себя на участке персик. Северная граница промышленного разведения персика в основном совпадает с границей культуры винограда. Но если виноград мы научились выращивать даже в промышленных масштабах, то персик для многих является загадкой. Причин несколько. К сожалению мало кто занимается разведением морозоустойчивых сортов персика, проверенных в нашей северной зоне. Даже если вы раздобыли черенки для прививки, необходимо определиться на какой подвой прививать. В качестве подвоев используются сеянцы абрикоса, алычи, миндаля. Хороший мой знакомый Точилин В. из Новополоцка прививает персик сорта «Зарменю» на войлочную вишню. При такой прививке несовместимость привоя и подвоя не наблюдается, растение при формировании легко приобретает форму низкорослого куста.Чтобы древесина персика лучше вызревала, больше закладывалось плодовых почек, плоды лучше вызревали и приобретали больший размер, хозяева проводят летнюю обрезку. Желательно это делать несколько раз за лето.
Еще один положительный пример. 2008 год был благоприятным для косточковых культур., в т.ч. и для персика, мягкая зима. Древесина и плодовые почки персика хорошо перенесли зиму и весной обильно зацвели. Участок у Руденко А. находится в пригороде Заславля. Деревцу его персика 5 лет. В августе все дерево было перегружено крупными сочными плодами персика. Их оказалось 83 на дереве. Приятно было видеть не только обильный урожай но и то, с какой щедростью и теплотой хозяин делился урожаем с соседями и друзьями.
Персик – одна из самых скороплодных культур. Растения закладывает плодовые почки на однолетнем приросте и на следующий год после посадки начинает цвести и плодоносить. Уберечь цветковые почки от зимних морозов – главная задача при выращивании персика. И здесь для любого садовода есть поле для деятельности. Многие формируют куст персика в стелющейся форме. При посадке саженец его коротко обрезают, оставляя 15-20 см побега. Из почек оставшегося побега вырастают побеги, которые пригибают к земле. Если летом горизонтальные ветки прищипнуть, то появятся ветки второго порядка. Формировка схожа с формировкой винограда. В следующем году отплодоносившие ветки обрезаются, а рядом наращиваются однолетние ветки для следующего урожая. Зимой молодые однолетние побеги легко отгибаются к земле и укрываются, как и виноград, соломой,еловыми лапками или другим подручным материалом.
Если персик растить в виде куста. То летом его нужно прореживать. Те ветки, которые останутся, лучше вызревают, у них закладывается больше плодовых почек. На зиму ветки куста связывают в пучок, обкладывают толстым слоем стеблями кукурузы, топинамбура. Снимают такое укрытие перед распусканием почек.
Персик хорош не только в свежем виде. Из него получаются вкусные компоты, сухофрукты. Замороженные персики – это находка для любой хозяйки. Широко используются семена персика. У одних сортов ядро в семенах сладкое и съедобное и может заменить миндаль, у других – горькие, и из него получают масло, имеющее то же значение, что и миндальное.
С учетом изменения климата, общего потепления, персик как и виноград должен прижиться в наших садах. Для этого только нужно желание, терпение, знания и немного удачи