Защита винограда

Схемы защиты сада от вредителей и болезней

Для эффективной защиты от вредителей и болезней борьба с ними должна носить системный характер и включать не только химические обработки, но также комплекс агротехнических мероприятий для должного ухода за плодовым садом.

Для удобства, в общепринятой практике, мероприятия по защите плодовых растений от вредителей и болезней разделены на периоды, соответствующие фенологическим фазам (фенофазам) развития плодово-ягодных культур.

 

Фенофаза – это последовательные явления, относящиеся к любому растению, повторяющиеся каждый год и зависящие от поры года. Например, распускание почек, цветение, вегетативный рост, развитие плодов и их созревание, опадение листвы, период покоя — это всё и есть так называемые фенофазы.

При переходе любой плодовой культуры из одной фенофазы в другую изменяются анатомические, физиологические и биохимические признаки деревьев и кустов. Соответственно изменяется объём вносимых пестицидов, а также их перечень.

 

Примечание:

  1. При опрыскивании от болезней и вредителей обычно смешивают несколько препаратов, при необходимости совмещая их с внекорневыми обработками микро- и макроэлементами.
  2. Дозировка химикатов указывается в кг или литрах на единицу площади,  за единицу площади обработки принимают один гектар (10000 м.кв). Расход рабочей жидкости (вода+химикат) обычно составляет 1000л на один гектар.
  3.  В обиходе площадь дачных и приусадебных участков принято измерять в «сотках» (одна сотка равна 100 м.кв.).Для пересчёта дозировки химикатов с гектара на «сотки « необходимо количество или объём пестицидов уменьшить в 100 раз, соответственно уменьшается в 100 раз и объём рабочей жидкости. Например, если для обработки одного гектара сада необходимо внести 10кг «Азофоса» в объёме рабочей жидкости 1000л, то для обработки одной «сотки» необходимо внести 0,1кг «Азофоса» в объёме рабочей жидкости 10л (широко распространённый объём ранцевого опрыскивателя).
  4. При внесении химикатов следует учитывать  возраст плодово-ягодных культур, а также плотность их посадки(количество деревьев и кустов на единицу площади). Например, если на одной «сотке» растут несколько молодых яблонь и пару кустов смородины, то нельзя на них «выливать» 10 литров  «Азофоса», руководствуясь правилом, что на сотку нужно внести 10л рабочей жидкости. Просто опрыскивайте деревья и кусты, чтобы визуально листья были смочены рабочим раствором.
  5. В любом случае, перед использованием  пестицида необходимо читать инструкцию по его применению.

Защита винограда

Сроки проведения (фенофаза)Наименование работ

Весной до распускания почек
1. Открытие виноградника в конце марта – середине апреля.
2. Обрезка и сжигание больных и засохших лоз, рукавов.
3. Обработка почвы с заделкой опавших листьев.

От набухания до распускания почек
1. Подвязка лозы.
2. Опрыскивание раствором азофоса против милдью, антракноза, оидиума и других болезней – 100г на 10л.
3. Внесение удобрений, корневые подкормки: азот, фосфор, калий.
От распускания почек до фазы 3-5 листьев на побеге1. Проводят профилактическое опрыскивание от милдью (Делан — 5 г/10л), оидиума (Кумулус — 60 г/10л).
2. Защита кустов от весенних заморозков.

Перед цветением
1. Опрыскивание кустов против листогрызущих и сосущих вредителей (Би58 новый — 20мл/10л).
2. Внекорневые подкормки: бор, цинк, йод.
3. Опрыскивание против паутинного клещика (Омайт 30% — 20г/10л, Тиовит Джет — 50г/10л).
Цветение виноградаПрищипывание верхушки побега и дополнительное опыление.
В конце цветенияАгротехнические мероприятия по уходу за кустами (подвязывание побегов, пасынкование).
Через 10-15 дней после цветения. Завязывание-начало роста ягод1. Опрыскивание медьсодержащими препаратами от милдью, серосодержащими от оидиума.
2. Повторное опрыскивание проводится через 8-10 дней при влажной погоде, через 12-14 дней при сухой.
3. Опрыскивание 1% раствором хозяйственного мыла в случае появления серой гнили.
Перед созреванием винограда (примерно первая половина августа)1. Опрыскивание биопрепаратами стимулирующими защитные реакции, рост и развитие растений. Иммуноцитофит — его действие основано на стимулировании естественного иммунитета растений к болезням, эффективен против серой и белой гнилей, милдью, оидиума.
2. Чеканка побегов.
Созревание ягодУдаление листвы в районе гроздей для лучшего их освещения, проветривания, равномерного окрашивания темных сортов и лучшего накопления сахаров.


После сбора урожая
1. Обрезка лозы, влагозарядный полив (обязателен для неотапливаемых теплиц и в случае сухой осени).
2. Сгребание и удаление с виноградника листьев и срезанной лозы (их можно сжечь, закопать в землю или заложить в компост), в которых скапливается много вредителей и возбудителей болезней.
3. Опрыскивание раствором азофоса (100г/10л) для уничтожения грибной инфекции.
4. Перекопка почвы вокруг кустов и внесение удобрений: перегной, компост и минеральные удобрения один раз в два года.
5. Укрытие виноградных кустов на зиму после установления постоянной минусовой температуры.