ВИНОГРАД

виноград агат донской

АГАТ ДОНСКОЙ

Происхождение  (Заря севера «Долорес») x Русский ранний.  Оригинатор – Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко, Россия.

Сорт зимостойкий (-26 С), столовый. Высокоурожайный – 4,8 кг с куста.

Биологические особенности  куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Плодоносных побегов – 75-80%. Стабильное плодоношение. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок бесплодный.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса – 450 г.

Ягода крупная (4-5г.), округлая или слабовольная, темно-фиолетовая. Мякоть – мясисто-сочная вкус – пресно-сладкий, без аромата. Транспортабельность – хорошая.

Срок потребления сентябрь-октябрь. В государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ включен в 2013 году.

sazhentsyi-vinograda-aleshenkin

АЛЕШЕНЬКИН

Происхождение Мадлен Анжевин х смесь пыльцы восточных сортов. Оригинатор – Волгоградская опытная станция, РФ.

Сорт зимостойкий (-26°С), столовый. Высо­коурожайный – 5,5 кг с куста.

Биологические особенности куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное. Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80 %, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции.На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия.

Сорт характеризуется сильным торошением ягод и требует ежегодного дополнитель­ного опыления. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок – обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая и ши­рококоническая, часто ветвистая, средней плот­ности, весом 600 г.

Ягода средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть – сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус – сладкий, без аромата.

Срок потребления август – сентябрь. В Государственный реестр РБ включен в 2014 году.

виноград альфа

АЛЬФА

Происхождение V. Labrusca x V.riparia. Оригинатор – США.

Сорт зимостойкий (-33ФС), технический. Уро­жайность – 5,5 кг с куста.

Биологические особенности куст облада­ет большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням вы­сокая. Требует 1 -2 профилактические обработки против грибных болезней. Процент плодоносных побегов – 75-90. Коэффициент плодоносности – 2,1. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка средняя на 4-6 глазков. Склонен к перегрузке урожаем. Цветок – обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, реже цилиндроконическая, иногда с крылом, среднеплотная, компактная, весом 150 г.

Ягода средняя (1,5-2,0 г), округлая, черная, с красновато – бурым или фиолетовым оттенком, покрыта обильным восковым налетом, придающим ягодам сизый оттенок. Кожица – плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть – слизистая. Вкус – кисло-сладкий, простой, с выраженным земляничным («изобильным», лисьим) привкусом.

Срок потребления сентябрь – октябрь. Хорошо хранится. Недозрелые грозди выдерживаются на кустах до заморозков. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2014 году.

виноград БИАНКА

БИАНКА

Происхождение СВ 12-375 х Шасла Бувье. Оригинатор – Эгерская ОСВ, Венгрия.

Сорт зимостойкий (-26°С), технический. Уро­жайность – 3,5 кг с куста.

Биологические особенности куст облада­ет большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням вы­сокая. Требует 1 -2 профилактические обработки против грибных болезней. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков. Цветок – обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрокониче­ская, среднеплотная, весом 120 г.

Ягода средняя (1,4-1,6 г), округлая или слег­ка овальная, янтарно-белая. Мякоть –  сочная, кожица – тонкая. Вкус – кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления сентябрь – октябрь. Уро­жай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2014 году.

Gajlyunasa

ГАЛЮНАСА

Сорт Морозостойкость плодовой почки -28 С. Урожайность ягод очень высокая.

Биологические особенности: Куст винограда Гайлюнаса большой силы роста. Цветок обоеполый. В ягодах сахаристость 17% при кислотности 5-7г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков

Гроздь средние, массой до 500 г, цилиндроконические, иногда с крылом, средней плотности.

Ягода средние, массой 3-5г, по форме круглые, белые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса с тонами крыжовника.

Срок потребления: август

Душистый

ДУШИСТЫЙ

Сорт Душистый средне-устойчив к морозу и грибным болезням.

Биологические особенности: Вызревание побегов хорошее. Сила роста кустов выше средней. Коэффициент плодоношения 1,3-1,4. Урожайность средняя, 106 ц/га. Сорт Душистый среднеустойчив к морозу и грибным болезням. Требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.

Гроздь средняя, массой 120 г, коническая, средней плотности.

Ягода Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная, сильно выражен мускатный аромат. Сахаристость 22,5 %, кислотность 5,2 г/л.

Срок потребления: конец августа

ВИНОГРАД ЗИЛГА

ЗИЛГА

Сорт зимостойкий (-32 ºС), универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Биологические особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 120 грамм.

Ягода средняя (2,1 грамм), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

Срок потребления: август–сентябрь.

виноград космонавт

КОСМОНАВТ

Сорт повышенной зимостойкости (-24 °С), столовый. Урожайность – 2,4 кг с куста.

Биологические особенности: Куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней. Плодоносных побегов – 61 %. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, весом 220 грамм.

Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 грамма), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

Срок потребления: август–сентябрь.

виноград космос

КОСМОС

Происхождение Мадлен Анжевин х Боус Хасанский. Оригинаторы – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Россия; РУП «Институт плодоводства», БР.

Сорт зимостойкий (-27°С), универсальный. Урожайность – 2,1 кг с куста.

Биологические особенности куст облада­ет большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Плодоносных побегов – 57 %. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 со­цветия. Нагрузка на куст-45-55 глазков, обрезка- на 6-8 глазков. Цветок – обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, весом 120 г.

Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, чер­ная. Мякоть – мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

Срок потребления август – сентябрь. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2014 году.

виноград краса севера

КРАСА СЕВЕРА

Происхождение Заря севера Тайфи розовый. Оригинаторы – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Россия; РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт зимостойкий (-26°С), столовый. Урожай­ность высокая – 4,1 кг с куста.

Биологические особенности куст силь­норослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Коэффициент плодоношения- 1,3, плодо­носности- 1,4. Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растре­скиванию ягод. Формировка многорукавная, веерная, при нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабо овальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица – тонкая, прочная. Мякоть – мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус – приятный, пресно-сладкий, с терпко ваты м или слабым травянистым привкусом. Транспор­табельность – средняя. Пригоден для хранения.

Срок потребления сентябрь – октябрь. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2014 году.

виноград кристал

КРИСТАЛЛ

Происхождение Альфельд-100 х СВ 12-375. Оригинатор – Эгерская ОСВ, Венгрия.

Сорт зимостойкий (-27°С), технический. Уро­жайность высокая – 4,6 кг с куста.

Биологические особенности куст облада­ет средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент пло­доноси ости-1,6. Нагрузка на куст-40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка. При запущенности полога куста про­исходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, ино­гда с развитыми лопастями средней плотности, вес – 170 г, цветок – обоеполый. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не поврежда­ясь серой и белой гнилью, не увядая.

Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнеч­ной стороне розовеющая, с пруиновым налетом. Мякоть – сочная, кожица-тонкая, прочная, слад­кого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.

Срок потребления август – октябрь. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2014 году.

виноград магдальский

МАГДАЛЬСКИЙ

Сорт обладает средней зимостойкостью. На зиму укрывается.

Биологические особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее.  Сорт среднеустойчив к грибным болезням, устойчивость  к филлоксере 3,0 балла, требует обязательной укрывки кустов на зиму.

Гроздь крупная, массой 250–340 г., средней величины. цилиндрококонические, средней плотности, ягоды крупные, овально-яйцевидные, зеленовато-белые с золотисто-коричневым загаром и слабым восковым налетом. Мякоть сочная, тающая, кожица тонкая. Вкус приятный, гармоничный, с легким мускатным ароматом.

Ягода  крупные, массой 3.6–4.6 г., овально-яйцевидной формы, с 1–2 семенами. Вкус гармоничный, со слабым мускатным ароматом. 

Срок потребления: раннего созревания, начало Августа.

виноград минский розовый

МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Сорт зимостойкий (-29 ºС), универсального назначения. Урожайность – 3,3 кг с куста.

Биологические особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Плодоносных побегов – 55 %. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, весом 160 грамм.

Ягода средняя (2,2 грамма), округлая или слабоовальная, темно-розовая.

Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.

Срок потребления: сентябрь–октябрь.

виноград маршал фош

МАРШАЛ ФОШ

Происхождение Оберлин 595 х Гольдрислинг. Страна-оригинатор – Франция.

Сорт зимостойкий (-32°С), технический. Уро­жайность – 4,2 кг с куста.

Биологические особенности куст обладает средней силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Сорт не любит высоких температур. Хорошо растет на песчаных почвах. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Требует 1-2 про­филактические обработки против грибных болезней. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,7 соцветия. Рекомендуется повышенная нагруз­ка глазкам и с последующей обломкой бесплодных побегов. Нагрузка на куст -55-65 глазков, обрез­ка – на 6-8 глазков. Цветок – обоеполый.

Гроздь мелкая, цилиндрическая, среднеплот­ная, весом до 100 г.

Ягода мелкая(1,1 г), округлая, темно-фиолетовая. Мякоть – сочная, с легким фруктовым привкусом, кожица – тонкая. Сок сильно окрашен. Виноград привлекателен для птиц.

Срок потребления сентябрь – октябрь. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2014 году.

виноград новоукраинский ранний

НОВОУКРАИСКИЙ РАННИЙ

Происхождение Джура узюм х Жемчуг Саба. Оригинатор – Институт винограда и вина «Ма- гарач», Украина.

Сорт повышенной зимостойкости (-24ФС), столовый. Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

Биологические особенности куст облада­ет большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактические обра­ботки против грибных болезней. Плодоносных побегов – 70 %. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка-на 4-6 глазков. Цветок- обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.

Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом. Мякоть- мясисто-сочная. Вкус – сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок потребления сентябрь – октябрь. В Государственный реестр сортов и древесно- кустарниковых пород РБ включен в 2014 году для приусадебного возделывания

виноград платовский

ПЛАТОВСКИЙ

Происхождение Зала дендь х Подарок Магарача. Оригинатор – Всероссийский НИИ виногра­дарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Россия.

Сорт зимостойкий (-28°С), технический. Высо­коурожайный – 4,8 кг с куста.

Биологические особенности куст обладает средней силой роста, вызревание побегов хоро­шее. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1 -2 профилактические обработки против грибных болезней. Плодоносных побегов – 75-85 %, ко­эффициент плодоношения – 1,3-1,5. Стабильное плодоношение. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 3-5 глазков. Цветок – обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, сред­неплотная, весом 200 г.

Ягода средняя (2,1 г), округлая, белая, на солнце с розовинкой. Мякоть – мясисто-сочная, кожица – тонкая, но прочная. Вкус – гармоничный.

Срок потребления август – сентябрь. Сорт перспективный для РБ.

виноград супага

СУПАГА

Сорт зимостойкий (-30 °С), столовый. Урожайность высокая – 4,1 кг. с куста.

Биологические особенности: Куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Плодоносных побегов – 80 %. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 грамм.

Ягода крупная (3,4 грамма), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая, с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь–октябрь.

виноград тамбовский белый

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Происхождение Краса севера х Мускат устойчивый. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Россия.

Сорт повышенной зимостойкости (-24°С), столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Биологические особенности куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хоро­шее. Устойчив к серой гнили, не устойчив к мил­дью. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней. Плодоносных побегов – 80 %. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок – обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветви­стая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, ян­тарная на солнечной стороне. Мякоть – мясисто – сочная. Вкус – приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления сентябрь – октябрь. В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2002 году.

виноград шасла

ШАСЛА ГАЛЮНАСА

Сорт Сорт зимостойкий (-26 °С), технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Биологические особенности: Куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 грамм.

Ягода средняя (1,4-1,6 грамм), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь–октябрь. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

виноград юодупе

ЮОДУПЕ

Сорт зимостойкий (-28 градусов). Урожайность невысокая.

Биологические особенности: от момента распускания первых листьев до сбора урожая проходит 100-115 дней Юодупе имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.

Кусты характеризуются большой силой роста. Побеги вызревают хорошо

Грозди небольших размеров, вес колеблется от 90 до 120 грамм.

Плоды средние, весом от 3 до 3,5 грамм, круглые или немножко вытянутые.

Ягоды средние, массой 3,0-3,2 г, округлые или слабо овальные, темно-фиолетовые. Мякоть несколько слизистая, вкус с легким изабельным ароматом. Кожица плотная. Цвет тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, слизистая.

Срок потребления: август.

АИСТЕ

АИСТЕ

Аисте — столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания. Тип цветка обоеполый.

Кусты сильнорослые.

Грозди конической формы, средней массой 500-1000 гр.

Ягоды овальной формы, жёлтого цвета, на солнечной стороне с загаром бледно-розового цвета. Масса ягод 10-12 гр. Ягоды устойчивы к растрескиванию при обильных осадках.

Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса.

Устойчивость к основным заболеваниям средняя, на уровне 3.0-3.5 баллов. Морозоустойчивость изучается.

Сорт малораспространенный на любительских виноградниках и требует дальнейшего изучения в различных климатических условиях.

УНИКАЛЬНЫЙ

УНИКАЛЬНЫЙ

Кишмиш уникальный – бессемянный сорт волгоградской селекции.

Сорт среднего срока созревания (130-145 дней).

Грозди средние, ветвистые, ширококонические, среднеплотные 300-350 г.

Ягоды мелкие, округлые, черные, мясисто-сочные. Семян нет (IV класс бессемянности).

Кишмиш уникальный очень урожайный сорт винограда. Но надо обязательно нормировать урожай, сильно перегружается.

Сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сахаристость до 25%, кислотность 4-6 г/л.

Зимостойкость хорошая, к грибным болезням неустойчив. Обрезка на 8-10 глазков.

Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

МАРС

МАРС

Кишмиш Марс – бессемянный виноград столового назначения, изабельный сорт. Среднего срока созревания, 130 дней.

Грозди средние весом 200 г, конические, умеренной плотности и плотные.

Ягоды средние, округлые, средней массой 4,2-4,8 г, черные. Кожица прочная, отделяется мешочком.

Мякоть слизистая, с земляничным ароматом. Сахаристость 16-20 г/100 см3 , кислотность 5-7 г/дм3. Класс бессемянности 3, иногда встречаются небольшие рудименты.

Ягоды устойчивы к растрескиванию. Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов 85-95 %, число гроздей на побег 1,8-2.0.  Урожайность высокая 200-300 ц/га. Склонен к перегрузке, требуется нормировка соцветиями. Сорт винограда Марс высокоустойчив к грибным заболеваниям.

Морозоустойчивость 25 -26°С. Рекомендуется для беседочной культуры. Достаточно транспортабельный. Виноград используется в свежем виде, для сушки и приготовления вина.

ЮПИТЕР

Кишмиш Юпитер называют “американским чудом”. Отличается он кустами средней величины и массой гроздей до пятисот граммов.

Грозди цилиндро-конические, умеренно рыхлые.

Ягоды, то они очень крупные для винограда: вес одной виноградинки может достигать семи граммов. По форме ягоды овальные, насыщенно розового цвета (могут быть даже красными). Ягоды, которые созрели полностью, могут быть темно-синими.

Вкусовые характеристики “Кишмиш Юпитера” не подведут: он известен легким мускатным вкусом, мясистой и сочной мякотью и тонкой прочной кожицей. Что касается урожайности, то она стабильная и высокая.

Стоит похвалить отличную морозоустойчивость этого вида: без особых повреждений “Юпитер” переживет морозы до минус двадцати семи градусов. Несмотря на то, что кожица у винограда плотная, растрескивания ему не характерны. Не боится ос. Неприхотливый, укрывать на зиму не нужно.