ПЕРСИК

НОВЕЛСКОВСКИЙ

НОВОСЕЛКОВСКИЙ

Один из самых зимостойких сортов персика.

Дерево нижесредней силы роста или слаборослое с округлой кроной. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим.  Довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения урожайность высокая. В дождливый и холодный май месяц завязываемость резко сокращается.

Плоды нижесредней величины, при обильном урожае средней массой 50-60 г, при небольшом урожае или нормировке завязи до 70-80 г, округлые или слабо округло-овальные, брюшной шов хорошо выражен. Кожица кремово-белая с зеленоватым оттенком на солнечной стороне с размытым и полосатым неярким румянцем, опушение среднее.

Мякоть зеленовато-белая, нежная или средней плотности, умеренно сладкая с кислотой, удовлетворительного или хорошего вкуса с дегустационной оценкой 3,8-4,0 балла.

Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью.

МОСКОВСКИЙ

Относится к среднеспелым сортам. Он был выведен путем скрещивания двух подвидов. 

Дерево средней силы роста, растет и развивается быстро, к 3 годам высота достигает 1,5 метров. Крона шарообразной формы. Ее можно формировать, но чаще персик оставляют как есть, разрастается он как по формату. 

Плоды большие, круглые, весом 100-180 г. Окрас части кожуры желтый, но всегда имеются красно-бордовые отметины – загар. Красный цвет может быть с одной стороны или пятнами по всему плоду, имеются также небольшие штрихи, точки. Кожура бархатистая. Персики выглядят нарядными, красивые, поэтому на рынке на них всегда высокий спрос. 

Мякоть желто-оранжевая, возможны красные вкрапления в области косточки. Консистенция кремовая, мякоть с высоким содержанием сока, но плотная. Сам персик не разламывается на половинки – нужно резать. Вкус отменный, очень сладкий с кислинкой. Кожура может легко отходить, стандартной толщины, вкусная, легко пережевывается.

Косточка отделяется плохо и только в редких случаях хорошо. Вес косточки около 10 г в персике массой 140 г.

ЕЛГАВСКИЙ

Прибалтийский сорт Елгавский считается одним из самых адаптированных для нашего региона: отлично переносит заморозки и слабо подвергается заболеваниям.

Дерево растёт до 3,5 м в высоту, в плодоношение вступает уже на 2, 3-й год после посадки, любит солнце и отсутствие сквозняков, урожаи даёт регулярные и очень обильные, вплоть до перегрузки плодами, поэтому требует периодического прореживания завязи.

Сорт самоплодный, т.е. единичное дерево будет плодоносить в полную силу.

Плоды обладают белой мякотью, нежной, очень сочной консистенции и отличного сладко-кислого вкуса. Окрас у персиков зеленовато-белый с ярким розовым румянцем на солнечной стороне, размеры средние (60 — 90 г, встречаются до 120 г).

Созревают плоды в первых числах августа.

Косточка отделяется достаточно хорошо.