ГРУШИ (цена 18 руб.)

груша алёнушка

АЛЁНУШКА

Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Урожайность высокая: с 1 дерева можно собрать до 50 кг отборной продукции

Биологические особенности сорт выдерживает понижение до -38°С в середине зимы, до -25°С при резком падении температуры после оттепели, до -33°С после оттепели и последующей закалки отрицательными температурами. Засухоустойчивость высокая и в молодом, и в плодоносящем возрасте. Достаточная жаростойкость.

Дерево слаборослое. Крона редкая, округлой формы, слегка пониклая. Кора штамба светло-серая. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под прямым углом.

Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. 

Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. 

Срок потребления Съемная зрелость наступает в 1-й декаде сентября

груша белорусская поздняя

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ

Сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш. Средняя урожайность в зоне составила 160 ц/га.

Биологические особенности сорт относится к поздним осенним. Дерево неприхотливо к условиям выращивания, кроме того, оно требует минимального ухода. Первое плодоношение наблюдается на 3-4 год. Морозостойкая, низкая устойчивость к парше и болезням.

Дерево среднерослое, с округлой густой кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх, плодоношение на простых и сложных кольчатках.

Плоды средней величины, массой 110-120 г, правильной широкогрушевидной формы. Кожица тусклая, шероховатая, с светло-коричневыми точками; основная окраска и зеленая. 

Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой.

Срок потребления Сорт зимнего срока созревания, съем плодов производят в середине–конце сентября, срок потребления январь–февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля.

груша бере золотая

БЕРЕ ЗОЛОТАЯ

Сорт отличается морозостойкостью. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год.

Дерево сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать.

Биологические особенности по мере взросления замедляется рост, зато повышается зимостойкость и урожайность. Десертные плоды не болеют паршой, но иногда страдают от плодовой гнили. Эта разновидность широко использовалась в селекции многих современных сортов.

Плоды большие, массой 100 г, форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

Срок потребления начало августа

груша бере люка

БЕРЕ ЛЮКА

Происхождение неизвестно. Страна-оригинатор Франция.

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15т/га).

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение не регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 6-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и септориозу.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), широкояйцевидные или овально ­грушевидные. Основная окраска при съеме зе­леная с легким карминовым румянцем, в стадии потребительской зрелости лимонно-желтая с золотисто-оранжевым оттенком с многочисленным и подкожным и точкам и. Кожица ароматная, гладкая, слегка жирная на ощупь, средней плотности.

Мякоть желтоватая, нежная, полу-маслянистая, тающая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления ноябрь – январь. Передан в сеть государственного сортоиспыта­ния РБ в 2013 году.

груша велесе

ВЕЛЕСА

Происхождение Венера х Лесная красавица. Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Россия.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжево-красная в виде румянца с солнечной стороны поверхности плода. Кожица гладкая, сухая, матовая, средней толщины.

Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления сентябрь. В сеть государственного сортоиспытания пере­дан в 2008 году.

груша вилия

ВИЛИЯ

Происхождение [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро. Оригинатор  РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево высокорослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца, плодовые сумки, плодоношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к комплексу болезней.

Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), средней одномерности, грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде розового точечного румянца по меньшей части плода. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато­сладкая, со средним ароматом, хорошего вкуса (дегустационная оценка- 4,5 балла).

Срок потребления сентябрь – октябрь. В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 году .

груша десертная россошанская

ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ

Сорт устойчивость к холодам. Даже при температуре -20 °C качество будущих плодов не портиться. С 1 дерева можно собрать до 30 кг груш.

Биологические особенности груша относится к самобесплодным сортам. Обладает хорошей урожайностью и осенним периодом сбора урожая. Является гипоаллергенным и разрешен к употреблению детям. Растение имеет хороший иммунитет и устойчивость к поражению паршой.

Дерево средне- или сильнорослые, широкопирамидальные. Кора штам­ба темно-серая, скелетных ветвей – серовато-коричневая. Крона разрежен­ная благодаря слабой побегообразовательной способности. Расположение скелетных ветвей наклонно-вертикальное.

Плоды поздней десертной груши отличаются небольшими размерами со средней массой около 150 г. Напоминают яблоко красивой, выравненной формы. Довольно гладкие наощупь. В срок потребления покрывается подкожными точками зеленоватого цвета, а сама груша обладает светло-желтым окрасом.

Мякоть Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт­ного вкуса. 

Срок потребления Съемная зрелость наступает в начале сентября

груша духмяная

ДУХМЯНАЯ

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до20т/га).

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешенный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку. 

Плоды средней величины (средняя масса плода – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – кирпично – красная в виде мраморно-полосатого румянца. Кожица гладкая, сухая, блестящая.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления август – начало сентября

груша забава

ЗАБАВА

Сорт груша Забава — высокоурожайный сорт. Выдерживает перепады температуры и хорошо растет даже в неблагоприятных условиях.

Биологические особенности Средне морозостойкий сорт приживается в песчаных и глинистых грунтах. Начинает плодоносить груша Забава на 5-6 год. Урожайность повышается постепенно, в течение 2-3 лет. У взрослых деревьев обильное плодоношение. Сорт опыляется соседними садовыми культурами.

Дерево У деревьев Забава пышная крона пирамидальной формы. Облиственность дерева средняя. Чем старше дерево, тем больше по размеру листва. Листочки среднего и большого размера темно-зеленого цвета. 

Плоды Груша Забава вырастает до среднего размера – не больше 160 г. Плоды правильной округлой формы. У груши кожица шероховатая, немного сухая и с темными пятнышками. Как только плоды созревают, кожура из зеленой превращается в медово-желтую. Появляется буроватый оттенок перед сбором урожая.

Мякоть сочная белого цвета с небольшими жилками, которые не влияют на вкус. Груша редко трескается из-за плотной кожуры, даже при длительном простаивании.

Срок потребления Плоды созревают во второй декаде сентября, в лежке сохраняются до трех недель.

груша кудесница

КУДЕСНИЦА

Происхождение (Сапежанка х Дружба) х Л а- годная. Оригинатор РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево сильнорослое, крона средней густо­ты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.

Плоды вышесреднего размера (средняя мас­са- 160г), усеченно-конической формы. Основ­ная окраска зеленоватая, покровная отсутству­ет или в виде легкого размытого розового за­гара, покрыта мелкими зелеными подкожными точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть зеленоватая, полу маслянистая, мелко­зернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления август.

груша купала

КУПАЛА

Происхождение Белорусская поздняя х Бор­довая. Оригинатор – РУП«Институт плодоводства», РБ.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га). Дерево – среднерослое, крона средней густо­ты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), бергамот образной формы, средней одномерности. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде сильного буровато-красного румянца, покрыта мелкими зеленым и подкожным и точками. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть белая, рыхлая, волокнистая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления конец августа. В сеть государственного сортоиспыта­ния РБ в 2013 году.

груш алагодная

ЛАГОДНАЯ

Происхождение Ильинка х Триумф Пакгама. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево сильнорослое, крона средней густо­ты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Кожи­ца шероховатая, блестящая, полумаслянистая, толстая.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, с силь­ным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления август – начало сентября. В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ включен в 2005 году для приусадебного возделывания

груша лира

ЛИРА

Сорт Груша сорта «Лира» вступает в плодоношение на 3 или 5 год после посадки Урожайность высокая и стабильная, растение переносит морозы за 30 градусов и устойчиво к парше.

Биологические особенности Раннезимний сорт груши. Съёмная зрелость наступает 20 сентября. Плоды хранятся до Нового года,а в отдельные годы-до февраля. Урожайность высокая и регулярная. Сорт устойчив к парше.

Дерево сорта Лира считаются высокорослыми. У взрослого дерева крона характеризуется средней густотой. Плоды, как правило, завязываются на копьецах и кольчатках.

Плоды крупные (масса 205 г), привлекательного вида, одномерные, широкогрушевидные или удлиненно-грушевидной формы, скошенные. Поверхность плода гладкая, широкоребристая. Кожица плода гладкая, сухая, тусклая.

Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой, со слабым ароматом, хорошего вкуса. 

Срок потребления Съемная зрелость наступает в 1-й декаде сентября

груша маслянистая летняя

МАСЛЯНИСТАЯ ЛЕТНЯЯ

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайность каждый год до 60 кг. с дерева

Дерево среднерослое дерево около 2,5м. Согласно описанию обладает сильной корневой системой и быстрорастущей кроной пирамидальной формы. Ветки у дерева ровные, постоянно подняты вверх. Кора у растения серого или серо-зеленого оттенка.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 5, 7-й год после посадки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Плоды сорта маслянистой привлекательные, средней массой до 250г. Имеет стандартную бутылочную форму. Длина плода около 10 см, диаметр 5 см. При созревании не осыпаются. Окрас плода желтовато-зеленого оттенка, присутствует легкий оранжевый цвет. Культура имеет гладкую, тонкую кожу.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, сладкая с едва заметной кислотой.

Срок потребления конец августа – начало сентября.

груша мраморная

МРАМОРНАЯ

Сорт с низкой морозостойкостью. Урожайность высокая: с 1 дерева можно собрать до С одного дерева собирают до 200 килограмм урожая.

Биологические особенности В плодоношение груша вступает на 6–7 год, первые цветы и несколько фруктов могут появиться и раньше. Главным плюсом Мраморной является устойчивость к мучнистой росе, парше и плодовой гнили.

Дерево не превышает в высоту 5–6 метров, крона средней густоты, разрастается в виде широкой пирамиды.

Плоды крупные — по 120–160 г, отдельные экземпляры — 200–300 г. Форма — круглоконическая, с наплывом у плодоножки и небольшой оржавленностью. Блюдце плода неглубокое, слаборебристое. Основная окраска — жёлто-зелёная, румянец — буро-красный, размытый, со штрихами и точками.

Мякоть сахаристая, крупнозернистая мякоть, тающая во рту, напоминают консистенцией и вкусом спелую дыню.

Срок потребления Мраморная относится к летним сортам, урожай созревает в августе — сентябре.

груша нарядная ефимова

НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА

Происхождение Тонковетках Любимица Клаппа. Оригинатор – Россия.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20т/гаи выше).

Дерево сильнорослое, крона пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоно­шения – простые и сложные кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики, плодо­ношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 6-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

Плоды средней величины (средняя масса -115 г, при обильном урожае – 70-80 г), грушевидной фор­мы. Основная окраска желтовато-зеленая, покров­ная – ярко-карминовая в виде сплошного румянца по всему плоду. Кожица средней толщины, блестящая. При перезревании плоды становятся мучнистыми.

Мякоть беловато-кремовая, плотная, полу- маслянистая, слегка терпковатая, кисло-сладкая, с приятным ароматом (дегустационная оценка – 4,0 балла).

Срок потребления конец августа – начало сентября. В государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ включен в 1980году.

груша памяти яковлева

ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА

Происхождение Тёма х Оливье де Серр. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Россия.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты. Преобладающий тип пло­доношения – простые и сложные кольчатки, плодоношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Высокоустойчив к болезням.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовая, в виде сла­бого румянца. Кожица тонкая, блестящая, полумаслянистая.

Мякоть кремовато-белая, сочная, полумаслянистая, удовлетворительного вкуса (дегустаци­онная оценка – 3,9 балла). Имеются грануляции возле семенной камеры.

Срок потребления сентябрь – октябрь. В государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ включен в 2011 году.

груша платоновская

ПЛАТОНОВСКАЯ

Сорт осеннего срока созревания. Зимостойкость сорта высокая. В плодоношение вступает на 3—4-й год.

Биологические особенности . Стойкий к поражению возбудителем парши. Плоды могут сохраняться в холодильнике до конца декабря, не теряя свои вкусовых качеств. Не повреждается грибковыми болезнями.

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, до 4 метров в высоту. 

Плоды выше средних размеров массой 150-180 граммов, широкогрушеобразные. Шкурка зеленоватая, при созревании золотисто-желтая.

Мякоть белая, очень сочная, тающая, сладкая, отличных вкусовых качеств.

Срок потребления в конце октября — в начале ноября

груша ПЛОВДИВСКАЯ 

ПЛОВДИВСКАЯ

Сорт раннего срока созревания, среднезимостойкий, вступает в плодоношение на 5-й год.

Дерево среднерослые с пирамидальной кроной

Биологические особенности вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку. 

Плоды мелкие (40-50 г), конические, жёлтые, с ярким румянцем.

Мякоть желтоватая, очень сочная, зернистая, сладкая, десертного вкуса

Срок потребления середина июля.

груша просто мария

ПРОСТО МАРИЯ

Сорт  морозоустойчивый — данный сорт способен переносить температуру -38 °C; Урожайность составляет до 40 кг плодов с одного дерева.

Биологические особенности Сорт устойчив к парше, септориозу и бактериальному раку. Плодоношение смешанное, регулярное. Наступает на 3 – 4 год после посадки.

Дерево среднерослое, крона средней густоты, широкопирамидальная. Высота груши 3 м, диаметр кроны 2,5 м в десятилетнем возрасте. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх.

Плоды гладкие, грушевидные, с блестящей кожицей зеленовато-желтого оттенка, массой до 200 г. В период полного созревания приобретают золотисто-желтый окрас с размытым «загаром» и четко выраженными многочисленными подкожными точками зеленоватого цвета.

Мякоть белая или желтоватая, маслянистая, сочная, нежная, средней плотности, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Содержит мелкие, темно-коричневые семена конической формы.

Срок потребления октябрь – декабрь

груша русская красавица

РУССКАЯ КРАСАВИЦА

Сорт обладает довольно низкой зимостойкостью. Урожайность высокая: с 1 дерева можно собрать 25–30 кг.

Биологические особенности Русская красавица боится морозов ниже -25оС, поэтому дереву требуется особая подготовка к зимнему сезону. Русская красавица имеет хороший иммунитет к плодовой гнили и парше, зато подвержена некоторым другим заболеваниям.

Дерево высокорослые, с сильно вытянутой и довольно редкой пирамидальной кроной. Кора ствола и основных ветвей гладкая, коричневого оттенка.

Плоды очень крупных размеров. Средние показатели массы товарной груши составляют не менее 165–180 г. Плоды удлиненно-грушевидной формы, средних показателей одномерности, достаточно бугристые, покрыты средней по плотности кожицей. Характерно наличие слабого воскового налета.

Мякоть белого цвета, с незначительной матовостью, очень сочная, полумаслянистой консистенции. Вкус отличный, кисловато-сладкий, аромат ненавязчивый.

Срок потребления Съемная зрелость наступает в 1-й декаде сентября

груша сладкая из млиева

СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА

Происхождение Александрова х Любимица Клаппа. Оригинатор – Украина.

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 16 т/га).

Дерево сильнорослое, крона средней густо­ты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 5-7-Й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к болезням.

Плоды  средней величины (средняя масса – 150г), ширококонической формы. Основная окра­ска светло-зеленая, покровная – светло-желтая, с легким розовым загаром, покрыта мелкими зелеными точками.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса (дегустационная оцен­ка-4,5 балла).

Срок потребления конец августа – начало сентября. Плоды хранятся 8-10 дней, в холодильных установках при температуре +2°С – до 2-х месяцев.

груша спакуса

СПАКУСА

Происхождение Белорусская поздняях (Бере серая х Дуля остзейская) х Масляная Ро. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт зимостойкий, урожайный (до 22 т/га).

Дерево среднерослое, крона средней густо­ты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к парше и бактериальным болезням.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска желто-зеленая, покровная – в виде лег­кого розового румянца. Кожица шероховатая, блестящая, средней толщины. Созревание пло­дов неравномерное.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, маслянистая, мелкозернистая, со сред­ним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления конец августа. В сеть государственного сортоиспытания передан в 2013 году.

груша СУПЕРЛЕТНЯЯ

СУПЕРЛЕТНЯЯ

Происхождение гибрид 4-12-26. Оригинатор Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых техно­логий, Республика Молдова.

Сорт среднезимостойкий, урожайный(до19т/га).

Дерево среднерослое, крона средней густо­ты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на б-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Устойчив к болезням.

Плоды выше средней величины (средняя мас­са-160г), широкогрушевидной формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – светло- желтая. Кожица гладкая, сухая, блестящая, средней толщины.

Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, хоро­шего вкуса (дегустационная оценка -4,4 балла).

Срок потребления начало августа. В государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород РБ включен в 2011 году.

груша талгарская красавица

ТАЛГАРСКАЯ КРАСАВИЦА

Сорт обладает довольно высокой зимостойкостью. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды прочно держатся на дереве даже при сильных порывах ветра.

Биологические особенности сорт скороспелый, первые плоды приносит на 4-5 год, плодоношение ежегодное и очень обильное. Талгарская красавица устойчива к засухе и морозам, способна выдерживать температуру до -30 градусов. Даже если она подмерзает, то довольно быстро восстанавливается.

Дерево Груша «Талгарская красавица» представляет собой среднерослое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты и свисающими ветвями. Кора ствола и на основных ветвях серая, шелушащаяся. Плоды образуются преимущественно на кольчатках.

Плоды  крупные, массой до 200 г, грушевидные, вытянутые, имеют бутылочную форму, гладкие, блестящие, светло-желтые, с ярко-красным румянцем, занимающим большую часть груши. На кожуре имеется множество мелких зеленых или белых подкожных точек. Плоды прикреплены к слегка изогнутой толстой плодоножке.

Мякоть кремовая или белая, хрустящая, сочная, сладкая, с мелкими зернами.

Срок потребления Созревание плодов приходится на вторую половину сентября

груша ЧИЖОВСКАЯ

ЧИЖОВСКАЯ

Сорт зимостойкий, урожайный (до20 т/га).

Дерево средней силы роста, корона широко-пирамидальная, густая. Преобладающий тип плодоношения кольчатый, плодоношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Высокоустойчив к болезням.

Плоды средней величины (средняя масса – 120г), обратнояйцевидной или усечено-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная слабо выражена в виде размытого розового румянца. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая.

Мякоть желтовато-белая, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладковато-кислая.  

Срок потребления конец августа – начало сентября.

груша ЮРАТЕ 

ЮРАТЕ

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 20 т/га).

Биологические особенности вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к парше, высокоустойчив к бактериальному раку.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная. Тип плодоношения смешанный, плодоношение нет резко периодичное.

Плоды средней величины (140г), грушевидной формы. Окраска желто-зеленая. Кожица гладкая, сухая, блестящая.

Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса. 

Срок потребления август-сентябрь

груша ЯСАЧКА

ЯСАЧКА

Происхождение Белорусская поздняя х Кон­ференция. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 18 т/га).

Дерево среднерослое, крона пониклая, сред­ней густоты. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 4-Й год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Среднеустойчив к комплексу болезней.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде розового румянца. Кожица тонкая, сухая.

Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато- сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка -4,8 балла).

Срок потребления сентябрь – ноябрь.В Государственный реестр сортов и древесно­кустарниковых пород РБ включен в 2011 году.

БОЛЬШАЯ ЛЕТНЯЯ

БОЛЬШАЯ ЛЕТНЯЯ

Большая летняя относится к позднелетним сортам созревания. 

Деревья данного сорта большие с широкопирамидальной, развесистой кроной. Высота взрослой груши превышает отметку в 4 метра. Листва крупная, овальной формы и темно-зеленого цвета. Поверхность листовой пластины гладкая.

Плоды достаточно крупные по размеру. При должном внимании их масса может достигать 200 грамм. Плоды имеют широкогрушевидную форму. Окрас груш жёлто-зелёный. На поверхности присутствует много подкожных точек и иногда проявляется легкий румянец.

Вкус плодов кисло-сладкий, сочный, со слабо выраженной маслянистостью.

Созревание Груши начинают созревать в конце августа. После съема с дерева урожай может хранится не более 2-3 недель.

Плодоношение. Груша вступает в плодоношение через 4 года после высадки. Показатели урожайности высокие. Плодоношение регулярное.

заввея

ЗАВЕЯ

Груша Завея – зимний сорт.

Дерево средних размеров с широкой пирамидальной кроной. В высоту оно достигает 4 м. Побеги его расположены под прямым углом к стволу. Степень загущенности — средняя. Плодоношение — на сложных и простых кольчатках.

Плоды груши Завея обладают следующими характеристиками: средние и крупные размеры; масса около 160 г, максимальная – 300 г; стандартная грушевидная форма; зелено-желтая окраска; слабая оржавленность; подкожные точки мелкие, зеленого цвета; румянец отсутствует, иногда проявляется в виде бледно-розового пятна;кожица средней толщины, сухая, шероховатая.

Мякоть сорта Завея белая, с желтоватым оттенком, нежная, сочная, полумаслянистая. Груша мелкозернистая, средней плотности. Все плоды одномерные, выровненные по форме. Вкус их сладкий, десертный.

Груша обладает высокой морозостойкостью.

Срок потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.

ПАСХАЛЬНАЯ

ПАСХАЛЬНАЯ

Груша Пасхальная – зимний Белорусский сорт.

Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения вступает на 5-6 год.

Достоинства сорта: длительное потребление, прекрасный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Потребительский период в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.

Слабо поражается паршой и энтомоспориозом.

Плоды среднего размера, весом 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, гладкая, с восковым налетом. Окрас в момент съемной зрелости: основной зеленоватый, покровный слабо размытый, красный.

Мякоть кремового цвета, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, без особой терпкости и грануляций, вкус приятный кисловато-сладкий.

ЗОЛОТОВОРОТСКАЯ

ЗОЛОТОВОРОТСКАЯ

Груша Золотоворотская входит в группу зимних сортов. 

Деревья данного сорта компактные и достигают роста 3,5-4 метра. Крона широкая, густая, имеет обратнопирамидальную форму. Кора на стволе и ветвях взрослой груши имеет темно-красный оттенок. Листья небольшие, широкие, окрашены в темно-зеленый цвет. Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая.

Плоды большие и весят от 230 до 320 грамм. По форме плоды стандартные, широкогрушевидные. В состоянии потребительской зрелости плоды приобретают красивый золотисто-желтый оттенок. На поверхности присутствует много подкожных точек серого цвета.

Плоды снимают с дерева в первой половине октября. Потребительская зрелость груш наступает ближе к декабрю. В подходящих условиях урожай может хранится до начала апреля.

Сорт скороплодный и дает первый урожай уже на 4-5 год. Урожайность сорта на высоком уровне. Периодичности в плодоношении не наблюдается.

ЗОЛОТОВОРОТСКАЯ

АННУШКА

Сорт груши «Аннушка» является среднерослым, с широкой, овальной кроной. Само дерево даже во взрослом возрасте имеет достаточно компактные размеры и выше 3-4 м не вырастает. 

Плодоношение обильное и регулярное, начинается рано, уже с четвертого года после посадки однолетнего саженца.

Сорт относится к раннеосенним. Цветет груша в первой декаде мая, а снимать урожай можно в середине сентября.

Плоды весом не более 140 г, одномерные, правильной формы. Кожица зеленого цвета, матовая, чуть шероховатая приобретает желтый оттенок по мере созревания. Мякоть желто-зеленого цвета, очень плотная и сочная. Вкус сладкий, слегка маслянистый, без ноток терпкости и горечи. 

Опылители для урожайной груши сорта «Аннушка» не требуются. 

Зимостойкость высокого уровня. Даже при экстремальных зимних условиях фиксируется подмерзание не выше 2 баллов. Слабую засухоустойчивость. В годы с недостаточным количеством осадков нуждается в дополнительном поливе.