АЙВА, БАРБАРИС, ГОДЖИ

айва ароматная

АРОМАТНЫЙ

Происхождение сеянец от свободного опыления отборных форм хеномелеса японского. Оригинатор – ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», РБ. 

Сорт зимостойкий, отличается ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью (2,5 кг/куст, или 6,6 т/га). Сорт универсального назначения. В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2009 году. 

Куст низкорослый, с многочисленными выпрямленно-раскидистыми ветвями, с небольшим количеством тонких колючек размером 1,0-1,5 см.

Листья от обратнояйцевидных до эллиптических, неравномерно-городчатые, размером 3,4-5,0 х 1,7-2,0 см, зеленого цвета, блестящие, без опушения.

Цветки крупные, оранжевого цвета.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Относительно устойчив к грибным болезням.

Плоды овально-грушевидной формы (средняя масса – 60 г), слабо бугристые, желто-зеленого цвета, ароматные. Вкус кислый.

айва лихтар

ЛИХТАР

Происхождение сеянец от свободного опыления отборных форм хеномелеса японского. Оригинатор – РУП «Институт плодоводства», РБ.

Сорт зимостойкий, отличается ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью (8 кг/куст).

Куст низкорослый, полураскидистый, со слабой степенью околюченности. Побеги изогнутые, средней толщины.

Лист обратнояйцевидной формы, зеленого цвета, блестящий, без опушения.

Цветки крупные, ярко-оранжевого цвета.

Биологические особенности вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Относительно устойчив к грибным болезням. 

Плоды яблоковидной формы (средняя масса – 45 г), слабобугристые, желтого цвета, ароматные. Вкус кислый. Дегустационная оценка продуктов переработки – 4,3-4,9 балла.

Сорт  универсального назначения. В сеть государственного сортоиспытания РБ передан в 2008 году.

айва лихтар

ЯПОНСКАЯ

Айва японская сходна с обыкновенной айвой больше по названию: с точки зрения биологии это совершенно другое растение. Другое его название — хеномелес японский, на латыни — Chaenoméles japónica. Ещё её образно назвают северным лимоном.

Это листопадный кустарник до трёх метров высотой. Его плоды съедобны, похожи на яблоки и на обычную айву, но чуть более бугристые, почти шаровидные, жёлтого цвета, довольно жёсткие, со множеством коричневых семян. У японской айвы запах и цвет напоминают лимон, а вкус — довольно кислый.

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые вследствие их переработки, богаты полезными веществами. В них большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Полезные свойства имеет сок из плодов японской айвы, в котором содержится фруктоза, примерно 3,5% яблочной кислоты и густой клейкий сок-камедь. В соке очень много витаминов.

Айва японская — прекрасный медонос (правда, найти в чистом виде мёд с айвы японской довольно трудно).

барбарис

БАРБАРИС

Дерево высокое(до 2,5 м), сильно ветвистое, колючее кустарник с ползучими, одревесневающими корневищами. Кора снаружи светло-бурая, внутри тёмно-жёлтая. 

Листья очерёдные тонкие, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной до 4 см, шириной 2 см, к основанию клиновидно суженные, с закруглённой, реже несколько заострённой верхушкой, мелко- и остро-зубчато-пильчатые, на коротких черешках. Колючки в числе трёх—пяти, обычно трёх-, реже пятираздельные, длиной 1—2 см.

Кисти 15—25-цветковые, длиной до 6 см. 

Цветки жёлтые, диаметром 6—9 мм. Каждый цветок имеет по шесть обратнояйцевидных чашелистиков и лепестков.  

Плод ягода, продолговато-эллиптическая, ярко-красная или пурпурная, длиной до 12 мм, имеет кислый вкус. Семена длиной 4—7 мм, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. В 1 кг 83,3 тысяч семян; вес 1 тысячи семян 11—13 г.

Цветёт в апреле — мае. Плоды созревают в сентябре — октябре.

годжи

ГОДЖИ

Годжи плодовое растение семейства Пасленовые, род Дереза (Lycium).

Происхождение культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях.

Кусты Годжи достигают в высоту 3,5 метров.

Ветви покрыты тонкими колючками, листья, простые цельнокрайные, эллиптические.

Цветки лилового (фиолетово-розового) цвета, колокольчатые.

Ягоды овальные, ало-красные, достигают в длину 12 мм. 

Плодоношение  в разных регионах, с мая по сентябрь или с июля по октябрь. За это время собирается 13 урожаев, из которых самые ценные — в августе.