Сухофрукты из клубники

Клубника является одной из самых любимых ягод. Кроме традиционных способов заготовки клубники впрок, таких как: варенье, компоты, пятиминутки, замораживание,  наибольшую популярность  в нашей семье приобрел способ сушки плодов, который позволяет сохранить самые ценные качества ягод и фруктов.  Для сушки клубники мы используем сорта Альба, Азия, Хоней. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, у них плотная  ягода, они не гниют и сохраняют товарный вид даже в дождливое лето. Такие ягоды удобно использовать для сушки, они не пересыхают, сохраняют свои вкусовые качества.

Для сушки используем электросушилку Изидри, мощностью 1000 ватт. Она позволяет использовать 25 поддонов. Сушилка доукомплектована специальными тарелками, в которые можно заливать протертые ягоды. Перед  заливкой  протертых ягод тарелки смазываем  растительным  маслом , чтобы высушенные ягодные блины легко отделялись.  Можно делать трехслойные блины, они получаются более толстыми и мясистыми.При сушке ягод в три слоя на 25 поддонах, мы закладываем  в сушилку 9 ведер клубники (около 70 кг). Подсушенные блины достаем из сушилки, разрезаем на дольки и досушиваем 1-2 часа.

При сушке ягод клубники  их предварительно слегка посыпаем сахаром. Высушенные ягоды храним в стеклянных банках или пластмассовых коробках,  перекладывая листьями полыни для защиты от моли.

Ягоды для переработки

Клубника

Клубника Альба

Клубника

Очищенная клубника

Клубника

Сушилка Изидри

сушилка для ягод
сушилка для ягод
сушилка для ягод

Перетертые ягоды, пюре из ягод

сушилка для ягод
Клубника

Перетертые ягоды в тарелке с поддоном

Клубника
сушилка для ягод

Высушенный блин из перетертых ягод

сушилка для ягод, блины
сушилка для ягод

Трехслойный блин перед нарезкой

сушилка для ягод
сушилка для ягод

Сушка нарезанных долек

сухофрукты из клубники
пастила из клубники

Сушка ягод

сухофрукты из клубники

Фасовка сухофруктов, дегустация

сухофрукты из клубники
пастила из клубники