К гордости садоводов-любителей следует отметить, что более половины фруктов и около 90% ягод от их общего производства выращивают хозяева приусадебных и дачных участков. К тому же ограниченность территории участков вынуждает садоводов-любителей постоянно следить за новейшими селекционными достижениями.
При подборе пород и сортов следует заранее определиться, что и где сажать. Уверен, что в каждом саду найдется место для сливы. О ней и пойдет речь.
Слива — относительно светолюбивая культура. При недостатке света ухудшается ее рост и плодоношение. Она также теплолюбивая культура. Из всех частей дерева меньшей устойчивостью к низким температурам отличаются плодовые почки. На здоровых и сильно растущих деревьях плодовые почки более зимостойки, чем на ослабленных экземплярах.
Глубина расположения корней и разрастание их в стороны в основном зависит от подвоя, почвы и наличия в ней влаги. Основная часть корней сливы, привитой на алыче, располагается в поверхностном слое почвы (20—30 см), но отдельные корни достигают глубины 6 м. В стороны корни расходятся значительно дальше, чем граница расположения надземной части, то есть кроны. Из-за поверхностного расположения корневой системы слива отличается повышенной требовательностью к содержанию влаги в почве, ее плодородию. Больше всего ей подходят суглинистые влагоемкие почвы.
Прежде чем приступать к посадке, необходимо разработать схему расположения сливовых деревьев. Закладывая на новом участке сад 20 лет назад, я сделал несколько ошибок. Крайний ряд у меня получился близко к соседскому забору, менее 3 м. Малое расстояние создает неудобства при скашивании летом травы, химобработках от болезней и вредителей, при обрезке деревьев и сборе урожая тяжело пользоваться лестницей. При такой тесноте создается тень соседскому участку. Больше внимания при закладке сада я уделил яблоням и грушам. Так как они были на семенных подвоях, сажал их на расстоянии 5—6 метров. Мне казалось, что эти промежутки между деревьями можно заполнить сливами и алычой. Так я и сделал. В результате через 5—7 лет груши и яблони стали затенять сливы. Я не мог правильно обрезать деревья, сформировать нужную крону. Из-за густоты посадки обильных урожаев я, конечно, не получал. Кроме того, разбросанные по всему саду сливовые деревья слабо опыляли друг друга. И это тоже сказалось на урожае. Поэтому советую сливу и алычу сажать компактно на отдельном участке. При этом обязательно несколько мест зарезервируйте для будущих сортов.
Рекомендую посадить и 2—3 сорта алычи. Они уже на третий год дают урожай и быстро его наращивают. Из старых сортов алычи я отдаю предпочтение следующим: Комета, Мара, Найдена, Путешественница. Из новых меня радуют урожаем сорта Лодва, Солнышко, Несмеяна.
Основное место в моем саду занимают сорта слив с плотной сладкой мякотью: Стенли, Пердригон, Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная, Венера, Кромань. У каждого из этих сортов есть как достоинства, так и недостатки. Но особенно мне приглянулась Кромань. Сорт скороплодный, хорошо опыляется, у плодов высокий процент сухих веществ. При сушке в специальной сушилке со зрелых слив снимаю кожицу, отделяю косточку и режу мякоть на 4 равные дольки. Сушу их примерно 15 часов. От такого десерта, особенно в зимнюю пору, еще никто не отказывался.
Всегда обильный урожай слив дают сорта Эдинбургская, Ренклод зеленый, Ренклод ранний, Виктория. В моем саду можно найти много других интересных сортов. Чтобы эту коллекцию пополнять, я сажаю двулетние саженцы алычи обыкновенной и ежегодно перепрививаю эти деревья новыми приглянувшимися мне сортами сливы. В кроне получается 5—6 разных сортов слив. Благодаря такому приему в саду закрепились сорта Вашингтон, Награда, Неманская, Фаворито дель султано, Чародейка. От перекрестного опыления все сорта дают обильный урожай. А вот от сливы сорта Волжская красавица мне пришлось отказаться. Плоды у этого сорта очень крупные, темно-розового цвета. Но из-за слабого опыления урожай на дереве можно было видеть раз в 3—4 года, что меня не устраивало.
Очень хотелось бы, чтобы садоводы эту культуру никогда не обделяли вниманием, интересовались новинками, испытывали их на своих участках и, конечно же, делились опытом выращивания и разведения. Желаю всем отличных урожаев!